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Spatchcock Piri-Piri-Huhn

Veroeffentlicht : 21.04.2019 23:35:15
Kategorien : Dutch Oven , Einfache Mahlzeiten , Enjoy , Geflügel , Gemüse , Grillen , Rezepte

Vorbereitungszeit: 15 Minuten (zzgl. 2 Stunden marinieren)

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 Maishähnchen von ca. 1,2 kg
  • 1 gelbe Zucchini
  • 1 grüne Zucchini
  • 6 grüne Minipaprika
  • 6 gelbe Minipaprika

Für die Piri-Piri-Marinade:

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 6 Kardamom-Schoten
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 6 Gewürznelken
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 1 EL süßes Paprikapulver (Pimentón dulce)
  • 1 EL Currypulver
  • ¼ TL gemahlene Muskatblüte
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • 3 Kugeln Stem-Ingwer (Kugeln in Sirup)
  • 3 EL Olivenöl

Für die Chimichurri:

  • 2 feste Fleischtomaten
  • 2 Schalotten 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Zweige glatte Petersilie
  • 10 Schnittlauchhalme
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senfpulver
  • ¼ TL gemahlener Lorbeer
  • 1 EL Reisessig

Benötigtes Zubehör:

  • Gusseisenrost
  • Runder Green Dutch Oven
  • Digital-Thermometer

VORBEREITUNG

❱ Für die Piri-Piri-Marinade die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Stiel von der Chilischote abschneiden, die Samenstränge entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden. Alle trockenen Zutaten in einem Mörser fein zerdrücken oder in einer kleinen Küchenmaschine mahlen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen und zu einer glatten Mischung zerdrücken oder mahlen.

❱ Mit einer Geflügelschere das Rückgrat aus dem Huhn herausschneiden, indem die Rippen an beiden Seiten der Wirbel durchgeschnitten werden. Das Gerippe entfernen und das Huhn mit flachen Händen kurz und kräftig plattdrücken. Das Huhn von beiden Seiten mit der Marinade einreiben. Zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

ZUBEREITUNG

❱ Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Gusseisenrost auf 200 °C erhitzen. Für die Chimichurri einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen. Die Temperatur auf eine niedrige Stufe zurückschalten, die Tomaten kreuzweise einschneiden und ca. 10 Sekunden in dem kochenden Wasser blanchieren. Dann die Tomaten sofort im kalten Wasser abkühlen. Die Häute abziehen und die Tomaten halbieren. Die Samenstränge entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

❱ Die Schalotten und den Knoblauch schälen und schnippeln. Den Stiel von der Chilischote abschneiden, die Samenstränge entfernen und das Fruchtfleisch fein schneiden. Die Petersilienblätter abzupfen und diese und den Schnittlauch fein hacken.

❱ Das Olivenöl im Dutch Oven auf dem Rost des EGGs erhitzen. Nun die Schalotten und den Knoblauch hinzufügen und den Deckel schließen. Einige Minuten lang anbraten, bis die Schalotten glasig sind; dabei ab und zu umrühren.

❱ Den Topf aus dem EGG nehmen und das Senfpulver, den gemahlenen Lorbeer und den Essig durch die Schalottenmischung rühren. Mit den Tomatenwürfeln und der fein geschnittenen Chilischote vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Ganze auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Inzwischen das EGG auf 170 °C erhitzen. Die Petersilie und den Schnittlauch durch die Chimichurri rühren und die Sauce einstweilen in eine hübsche Schüssel füllen.

❱ Das Huhn auf der Hautseite flach auf den Rost legen und den Deckel des EGGs schließen. Das Huhn ca. 10 Minuten grillen. ❱ Dann das Huhn wenden und nun 15 bis 20 Minuten grillen. In der Zwischenzeit die Zucchini in schöne, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Digitalthermometer prüfen, ob das Huhn gar ist. Den Fühler des Thermometers bis in den Kern des dicksten Teils des Hähnchenschenkels stecken. Das Thermometer sollte eine Kerntemperatur von 72 °C anzeigen.

❱ Das Huhn aus dem EGG nehmen und locker mit Alufolie abdecken. Die Zucchinischeiben und die Minipaprika über den Rost verteilen und ungefähr 1,5 Minuten grillen. Für ein schönes Grillmuster das Gemüse um 45 Grad drehen und nochmals 1,5 Minuten grillen. Das Gemüse wenden und auch von dieser Seite zweimal 1,5 Minuten grillen. Nach jedem Schritt den Deckel des EGGs schließen.

❱ Danach das Gemüse aus dem EGG nehmen und zusammen mit der Chimichurri zum Spatchcock Piri-Piri-Huhn servieren.

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