Gegrilltes Schweinekotlett

- Kategorie : Grillen , Schwein , Steaks

mit gerösteten Süßkartoffeln und Pfirsichkompott

Gegrilltes Schweinekotlett mit gerösteten Süßkartoffeln und Pfirsichkompott

Zutaten für 4 Personen:

Vorbereitung: 15 Minuten + Zubereitung: 25 Minuten

  • 2 Schweinekoteletts à 400 g (etwa 3 cm dick)
  • 2 Süßkartoffeln 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 süße Spitzpaprika



Für das Kompott:

  • 2 Pfirsiche (frische oder aus der Dose)
  • 1 Schalotte
  • ½ Zehe Knoblauch
  • ¼ rote Chilischote
  • ½ cm frischer Ingwer
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 50 ml Apfelweinessig

Zum Einreiben:

  • 5 g Koriandersamen
  • 5 g Kümmel
  • 5 g geräuchertes Paprikapulver (Pimentón)
  • 5 g Senfpulver

  1. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem Gusseisenrost auf 180°C erhitzen. In der Zwischenzeit die Schweinekoteletts mit den angegebenen und vermischten Zutaten einreiben (die heruntergefallenen Reste dieser Gewürzmischung aufheben). Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Für das Kompott die Pfirsiche in kleine Stücke schneiden (bei frischen Pfirsichen zuerst die Schale entfernen und das Fruchtfleisch vom Kern lösen). Die Schalotte und den Knoblauch schälen und klein schneiden. In der Zwischenzeit von der Chilischote den Stiel und die Samen entfernen und die Schote in sehr dünne Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und klein schneiden.
  2. Die Süßkartoffelscheiben von beiden Seiten mit Sonnenblumenöl bestreichen und mit Salz bestreuen. Die Paprika auf den Rost legen. Die Süßkartoffelscheiben ca. 10 Minuten von beiden Seiten goldbraun grillen. Die Paprika regelmäßig wenden, sodass sie rundherum schwarz werden. ❱ Die Süßkartoffelscheiben und die Paprika aus dem EGG herausnehmen. Die Paprika in einer Plastiktüte verschließen, dadurch lassen sie sich später besser schälen und sie bleiben auch ein wenig warm.
  3. Das Sonnenblumenöl im Saucentopf aus Gusseisen auf dem Rost des EGGs erhitzen. Schalottenwürfel, Knoblauch, Chilischote und Ingwer hinzugeben und alles anbraten, bis die Schalotten glasig sind. Den Apfelweinessig in den Topf gießen, die Pfirsichstücke und die Reste von der Gewürzmischung, mit der Sie die Schweinekoteletts eingerieben haben, zugeben.
  4. Während das Kompott köchelt, die Schweinekoteletts auf den Rost legen und diese bei geschlossenem Deckel in ca. 10 Minuten goldbraun grillen. Die Koteletts etwa alle 2,5 Minuten wenden. In der Zwischenzeit die Haut der gerösteten Paprika entfernen. Die gegrillten Süßkartoffelscheiben eventuell noch kurz zum Erwärmen auf den Rost legen.
  5. Die Koteletts, die Süßkartoffelscheiben, die Paprika und das Kompott z.B. auf einem großen Brett servieren, damit Sie diese Köstlichkeiten gemeinsam genießen können

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