Eintopf mit Schweinebacke

- Kategorie : Dutch Oven , Rezepte

Eintopf mit Schweinebacke

Zutaten:

• 1,5 kg Schweinebacke
• 400 g Knollensellerie
• 400 g Wintermöhren
• 400 g Zwiebeln
• 6 Rosmarinzweige
• 6 Thymianzweige
• 1 dl Olivenöl
• 1 l Rotwein
• 1 l Wasser
• Maisstärke
• Salz und Pfeffer
• grobkörniges Bauernbrot

Zubereitung:

  1. Das Big Green Egg und den gusseisernen Grillrost (Cast Iron Grid) auf 180°C erhitzen. Den Gusstopf (Cast Iron Dutch Oven) ohne Deckel zum Aufwärmen direkt auf den Rost stellen. In der Zwischenzeit die Sellerieknolle und die Wintermöhren in Würfel schneiden und die Zwiebeln in halbe Ringe. Rosmarin und Thymian grob hacken.
  2. Das Olivenöl im Gusstopf erhitzen und die Schweinbacke darin von allen Seiten anbraten. Das Gemüse und die Kräuter hinzugeben; diese ebenfalls anbraten und anschließend mit Rotwein und Wasser ablöschen. Den Deckel des EGG (nicht den Deckel des Gusstopfs) schließen und das Fleisch etwa vier Stunden schmoren lassen, bis die Schweinebacke gar ist. Regelmäßig kontrollieren, ob sich noch genügend Flüssigkeit im Gusstopf befindet, und gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben.
  3. Eventuell mit etwas in Wasser gelöster Weizenstärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Eintopf mit grobkörnigem Bauernbrot servieren.

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