Beef Brisket

- Kategorie : Low & Slow , Räuchern , Rind

Für 20 Personen

Vorbereitungszeit: 10 Minuten (zzgl. 1 Stunde ziehen)

Zubereitungszeit: gut 8 Stunden
 

1 Beef Brisket (Rinderbrust), ca. 5 kg
 

Für den Rub:

  • 2 EL Paprikapulver
  • 1 EL Fenchelsamen, gemahlen
  • 1½ EL Knoblauchpulver
  • ½ EL Kümmel, gemahlen
  • 1½ EL getrockneter Thymian
  • 1½ EL getrockneter Oregano
  • 1½ EL brauner Basterdzucker
  • 1½ EL schwarzer Pfeffer
  • 1 EL feines Meersalz

Was ist ein Beef Brisket? Ein aus zwei Muskeln bestehender Teil der Rinderbrust, dem mageren ‘Flat’ und dem etwas fetteren ‘Point’. Beef Brisket ist ein amerikanischer BBQ-Klassiker, der in Europa dank der Barbecue-Turniere zunehmend an Bekanntheit gewinnt. Die Zubereitung von Beef Brisket ist nicht besonders aufwendig, aber man braucht dafür sehr viel Geduld. Die exakte Zubereitungszeit lässt sich nur schwer einschätzen und hängt von der Dicke des Fleischs und seinem Fettanteil ab. Sie sollten immer rechtzeitig anfangen, denn das Beef Brisket kann ohne Weiteres einige Stunden länger ruhen.
 

VORBEREITUNG

Die harten Sehnen aus dem Beef Brisket herausschneiden und das überschüssige Fett entfernen. Die Zutaten für den Rub vermischen.

Das Beef Brisket von allen Seiten mit dem Rub einreiben und bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde einziehen lassen.
 

ZUBEREITUNG

Zwei Hände voll Hickory-Holzchips unter die Holzkohle im Big Green Egg mischen. Die Holzkohle anzünden und das EGG mit dem ConvEGGtor auf 135 °C erhitzen.

Den EGGmit-Handschuh anziehen, den ConvEGGtor aus dem EGG herausnehmen und eine Handvoll Hickory-Holzchips auf die glühende Holzkohle streuen. ConvEGGtor und Grillrost wieder in das EGG einsetzen. Das Beef Brisket auf den Rost legen und die Spitze des Funkthermometers in die Mitte des Fleischs stecken. Den Deckel des EGGs schließen und das Thermometer auf 85 °C einstellen. Das Beef Brisket etwa 8 Stunden bei 135 °C garen lassen, bis die eingestellte Kerntemperatur erreicht wurde; die Zubereitungsdauer kann dabei etwas schwanken.

Das Beef Brisket aus dem Big Green Egg nehmen, sobald die Kerntemperatur erreicht ist. Locker in Alufolie wickeln und das Beef Brisket (wegen der isolierenden Wirkung) in eine Kühlbox legen. Das Beef Brisket vor dem Anschneiden mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Beef Brisket vorbereiten Sehnen abschneidenHolzchips auf die glühende Kohle verteilenBrisket auf den Grillrost legenBrisket aufschneiden und servieren

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