Gegrilltes Rind

- Kategorie : Rezepte , Rind

mit sanft gedünsteten Möhren und Rüben aus Bio-Anbau

Gegrilltes Rind mit sanft gedünsteten Möhren und Rüben aus Bio-Anbau

Zutaten:

Für 4 Personen

  • 2 große Bio-Möhren
  • 1-2 große Bio-Rüben
  • 1 kg durchwachsener Rindernacken
  • unraffiniertes Meersalz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Benötigtes Zubehör:

  • convEGGtor
  • Digitales Thermometer
  • Grillhandschuh (Aramidgewebe)

Zubereitung:

  1. Das Big Green Egg auf 225°C anheizen. Möhren und Rüben waschen. Die Rüben jeweils einzeln in Alufolie einpacken. Das Fleisch unter Frischhaltefolie auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  2. Die Rüben auf die glühende Holzkohle legen, den Rost einsetzen und die Möhren darauf legen. Das Gemüse insgesamt 5 Stunden dünsten und jede Stundewenden. Bei kleineren Gemüsestücken die Zubereitungszeit entsprechend verkürzen.
  3. Die Möhren vom Rost und die Rüben aus der Holzkohle nehmen. Dann die Möhren in Alufolie packen, um sie möglichst warm zu halten. Das Fleisch auf den Rost legen und von beiden Seiten wenige Minuten goldbraun grillen.
  4. Fleisch und Rost aus dem EGG herausnehmen, den convEGGtor einsetzen und den Rost mit dem Fleisch wieder in das EGG legen. Die Luftzufuhr ein wenig schließen, sodass die Temperatur des EGGs auf etwa 125°C sinkt. Die Temperatur des EGGs wird schon durch das Einsetzen des convEGGtors etwas abgesenkt. Das Fleisch so lange garen, bis eine Kerntemperatur von 48°C erreicht ist. Kontrollieren Sie diese mit dem digitalen Thermometer.
  5. Das Fleisch vom Rost nehmen und in Alufolie wickeln. Rost und convEGGtor entfernen (benutzen Sie dazu den Grillhandschuh). Dann nur den Rost wieder einsetzen und das EGG auf 250°C heizen. Das Fleisch wieder auf den Rost legen und wenige Minuten auf beiden Seiten knusprig grillen. Die Kerntemperatur des Fleisches sollte bei etwa 52°C liegen.
  6. Das Fleisch vom Rost nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in schöne Scheiben schneiden. Das Gemüse aus der Folie nehmen, die Möhren der Länge nach halbieren und die Rübe(n) vierteln oder ebenfalls halbieren. Das Gemüse mit Salz bestreuen und mit dem Fleisch auf den Tellern anrichten.

Gegrilltes Rind mit sanft gedünsteten Möhren und Rüben aus Bio-AnbauGegrilltes Rind mit sanft gedünsteten Möhren und Rüben aus Bio-AnbauRind auf dem Big Green Egg

Teilen diesen Inhalt