Bacon Brot

- Kategorie : Brot , Dutch Oven

Bacon Brot wird aufgeschnitten

Zutaten für 6 Personen:

Vorbereitung: 20 Minuten (zusätzlich 45 + 30 Minuten zum Gehenlassen des Teigs)

  • 25 Minuten (zusätzlich 30 Minuten Abkühlzeit)
  • 20 g Butter + etwas Butter zum Einfetten
  • 400 g (kleine) Speckwürfel
  • 500 g Weißmehl + etwas Mehl zum Bestäuben
  • 50 g frische Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  1. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die Speckwürfel darin kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
  2. Das Mehl in eine große Rührschüssel geben. Die Hefe über einer zweiten Rührschüssel zerbröseln, 600 ml lauwarmes Wasser dazugeben und mit dem Olivenöl, dem Agavendicksaft, dem Salz und den abgekühlten Speckwürfeln verrühren. Die Hälfte der Wassermischung unter das Mehl mischen und nach und nach unter ständigem Kneten den Rest zugeben. Den Teig zuerst immer gut kneten, ehe neue Flüssigkeit hinzugefügt wird. ❱ Kneten Sie weiter (und bestäuben Sie die Hände dabei mit etwas Mehl), bis ein geschmeidiger und elastischer Teig entstanden ist. Geben Sie bei Bedarf noch etwas Mehl dazu, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt. Den Teig rund herum mit Mehl bestäuben, in die Rührschüssel legen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. An einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines ursprünglichen Umfangs erreicht hat.
  3. Den ovalen Green Dutch Oven mit Butter einfetten. Eine saubere Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und den Teig darauf stürzen. Die Luft aus dem Teig herauskneten (bei Bedarf etwas zusätzliches Mehl zugeben) und eine ovale Form daraus bilden. Den Teig in den Dutch Oven legen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem Rost auf etwa 260 ºC erhitzen.
  4. Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster in den Teig schneiden. Eine Handvoll Pekannuss-Holzchips auf die glühende Kohle streuen und den ConvEGGtor und den Rost einsetzen. Den Dutch Oven auf den Rost stellen und den Deckel des EGGs schließen. Durch das Einsetzen des ConvEGGtors wird die Temperatur im EGG auf etwa 210 °C sinken. Regulieren Sie die Temperatur bei Bedarf auf 210 °C.
  5. Das Brot in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Kontrollieren Sie, ob das Brot gar ist, indem Sie es vorsichtig aus dem Dutch Oven herausnehmen und auf die Unterseite klopfen. Wenn es hohl klingt, ist das Brot gar. Wenn es nicht hohl klingt, sollten Sie das Brot noch etwas in den Dutch Oven legen. Dann den Deckel des EGGs wieder schließen, das Brot noch 5 Minuten backen und erneut den Klopf-Test machen.
  6.  Das Brot aus dem Dutch Oven herausnehmen und etwa 30 Minuten auf einem Rost abkühlen lassen

Bacon Brot wird geschnitten

Bacon Brot im Dutch Oven

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