Vorbereitung: 15 Minuten + Zubereitung: 60 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Kartoffeln (etwa 600 g)
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Kopf Weißkohl
- 3 große Tomaten
- 50 g Schmalz oder Butter
- 3 Zweige Thymian
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 grobe frische Bratwurst (750 g)
Benötigtes Zubehör:
Green Dutch Oven
- Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Rost auf
180 °C erhitzen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel in dünne
Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Den Kohl in dünne Streifen und die
Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. - Den Dutch Oven auf den Rost des EGGs stellen. Das Schmalz (oder die Butter)
zugeben, den Deckel des EGGs schließen und den Schmalz schmelzen lassen. - Den Dutch Oven kurz aus dem EGG herausnehmen und auf einen feuerfesten
Untergrund stellen. Danach die Kartoffelscheiben, die Zwiebelringe, den Knoblauch
und den Kohl im Topf aufeinanderschichten. Jede Schicht immer mit Pfeffer und
Salz bestreuen. Abschließend eine Schicht Tomaten darauflegen, die Blättchen vom
Thymian abzupfen und über die Tomaten verteilen. Den Dutch Oven mit dem Deckel
schließen, den Deckel des EGGs schließen und das Ganze ca. 45 Minuten garen
lassen. - Nach 45 Minuten den Deckel vom Dutch Oven abnehmen und umgedreht auf den
Rost des EGGs legen. Der Deckel wird nun als Pfanne benutzt. Das Sonnenblumenöl
in der Pfanne erhitzen und die Bratwurst von allen Seiten goldbraun anbraten. Den
Deckel mit der Wurst nun auf den Kartoffelauflauf im Dutch Oven stellen, den Deckel
des EGGs schließen und alles noch ca. 10 Minuten garen lassen.