Kalbshaxe

- Kategorie : Kalb , Low & Slow

Kalbshaxe auf dem Big Green Egg

Zutaten für 4 Personen:

1 Kalbshaxe ca. 2,5 kg

2 große Bund Rosmarin

1 Tl Thymian

1 Tl Majoran

4 Knoblauchzehen

Salz und Pfeffer

1 Metzgerschnur

1 Hickoryholzchips

Für die Sauce:

200 gr Zwiebeln

100 gr Sellerie

100 gr Lauch

100 gr Karotten

2 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Die Hickoryholzchips mindestens eine Stunde vor dem Grillen einweichen. Das Big Green Egg anheizen und auf Temperatur bringen.

Die Kalbshaxe am Knochen entlang einschneiden. Salzen und Pfeffern. Danach die Gewürze in die entstandenen Taschen legen. Mit einer Metzgerschnur die

Kalbshaxe binden. Die Kalbshaxe nochmals von Außen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für die Sauce in grobe würfel schneiden.

Die feuchten Holzchips auf die glühende Kohle werfen, den Gussgrillrost einsetzen und die Kalbshaxe von allen Seiten knusprig anbraten. Den ConvEGGtor einsetzen. Das geschnittene Gemüse in die Auffangschale legen den Bratenkorb in die Auffangschale stellen und die Kalbshaxe in den Bratenkorb legen.

Die Kalbshaxe 6-8 Stunden bei 120 Grad smoken. Zwischendurch das Röstgemüse mit Tomatenmark versetzten und ab und zu mit einem trockenen Weißwein ablöschen.

Das Gemüse mit etwas Geflügel- oder Kalbsfond auffüllen und kochen lassen. Die Sauce abpassieren. Die Kalbshaxe portionieren und auf Teller anrichten.

Kann aber auch direkt am Tisch tranchiert werden.

Dazu passt ein schöner Rosewein, Grillkartoffelpürree und gegrilltes Gemüse. Bon Appetit.

Kalbshaxe mit Rosmarin und Majoran, Knoblauch gewürzt

Kalbshaxe gebunden

Kalbshaxe gebraten

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