Getrocknete Tomaten

Hast du auch immer einen Topf mit getrockneten Tomaten auf Lager, weil sie dir so gut schmecken? Künftig kannst du diese halb getrockneten Tomaten selbst auf dem Big Green Egg zubereiten. Da du zum Trocknen die Restwärme deines Keramikgrills nach dem Grillen, Backen oder Pfannenrühren nutzt, brauchst du keine extra Holzkohle anzuzünden. Nach dem Schließen des rEGGulator und des Zuluftventils hält die Keramik die Restwärme lange genug fest, um damit noch Tomaten trocknen zu können.

ZUTATEN

GETROCKNETE TOMATEN

  • 5 Tomaten
  • ½ EL Meersalz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 2 EL Puderzucker

ZUM SERVIEREN

  • Olivenöl

VORBEREITUNG

  1. Die Anfangstemperatur des EGGs sollte etwa 180 °C betragen.
  2. Die Tomaten in max. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Aus dem Backpapier einen Kreis schneiden, der etwas kleiner ist als der Rost. Die Tomatenscheiben darauflegen und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Puderzucker bestreuen.
  3. Das Backpapier mit den Tomatenscheiben auf den Rost legen.

ZUBEREITUNG

  1. Den ConvEGGtor und den Rost mit den Tomaten in das EGG einsetzen und den Deckel des EGGs schließen. Die Tomaten eine Nacht lang trocknen lassen, bis das EGG vollständig abgekühlt ist und die Wärme auf die Umgebungstemperatur gesunken ist.
  2. Die getrockneten Tomaten aus dem EGG nehmen. Die Tomatenscheiben in einen Vorratsbehälter oder auf eine Schale geben und mit Olivenöl übergießen.

TIPPS

  • Du möchtest die Restwärme deines Big Green Eggs optimal nutzen? Bereite dann mithilfe des EGGspanders zum Beispiel diese leckeren Gemüsesorten für einen Snackteller zu.
  • Natürlich kannst du die Tomaten auch ohne Restwärme trocknen. Dann solltest du bei einer Temperatur von 80 °C mit einer Trockenzeit von ca. 4 Stunden rechnen.

Getrocknete Tomaten im Weckglas

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