Zutaten:
Für4-5 Personen
- 1,5 kgTinternfisch(tíefgekühlt.aufgetaut}
- 300 g Röstgernüse (150 g Möhren. ıoo
- g Zwiebel und 50 g Staudensellerie ín
- kleinen Würfeln]
- zoo g Schalotten, kleingeschnitten
- 6 Knoblauchzehen, kleingehackt
- 1 EL Tomatenpüree
- 5 dl Rotwein
- 1,5 l Hühnerbouillon
- 2 große Lorbeerblätter
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 3 Pímentkörner
- Worcestersauce
- Sojasauce
- Olivenöl
- Pirí Píri-Kräuter
Zubereitung:
- Zuerst einen Fond zubereiten. In ei- ner Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen, das Röstgemüse hinzufügen und goldbraun anrösten. Die Schalotte und den Knoblauch hinzufügen und einige Minuten ebenfalls andünsten.
- Den Tomatenpüree hindurchrühren und einige Minuten ebenfalls erwärmen, damit ihm die Säure entzogen wird, dann mit Rotwein löschen. Die Mischung zum Kochen bringen und bis zur Hälfte einkochen lassen.
- Die Hühnerbouillon in die Pfanne geben. die Lorbeerblätter sowie die Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen. Zum Kochen bringen, die Wärmequelle klein stellen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Worcestersauce, Sojasauce und Salz nach Geschmack hinzufügen. Den Tintenfisch in den Fond legen und 50-60 Minuten leicht kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Grilling Plank aus Eichenholz einweichen. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden. Den Tintenfisch aus dem Fond nehmen und mit einer Gabel in den dicken Teil stechen, um zu kontrollieren, ob das Fleisch weich ist (gegebenenfalls noch etwas länger kochen lassen). Den Tintenfisch abkühlen lassen, die Arme abschneiden und in der Länge oder in Stücke geschnitten auf Holzspieße reihen.
- Grilllng Plank auf den Rost legen und die Spieße darauf legen. Den Deckel schließen und den Tintenfisch ca. 5 Minuten räuchern.
- Den Tintenfisch von den Spießen nehmen, eventuell mit den Piri Piri- Kräutern würzen. Sofort servieren oder als Basis für ein Carpaccio oder einen Salat benutzen.