Geräucherter Tintenfisch

- Kategorie : Fisch , Rezepte

Geräucherter Tintenfisch

Zutaten:

Für4-5 Personen

  • 1,5 kgTinternfisch(tíefgekühlt.aufgetaut}
  • 300 g Röstgernüse (150 g Möhren. ıoo
  • g Zwiebel und 50 g Staudensellerie ín
  • kleinen Würfeln]
  • zoo g Schalotten, kleingeschnitten
  • 6 Knoblauchzehen, kleingehackt
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 5 dl Rotwein
  • 1,5 l Hühnerbouillon
  • 2 große Lorbeerblätter
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • 3 Pímentkörner
  • Worcestersauce
  • Sojasauce
  • Olivenöl
  • Pirí Píri-Kräuter

Zubereitung:

  1. Zuerst einen Fond zubereiten. In ei-  ner Pfanne ein wenig Olivenöl erhitzen,  das Röstgemüse hinzufügen und goldbraun anrösten. Die Schalotte und den  Knoblauch hinzufügen und einige Minuten ebenfalls andünsten.  
  2. Den Tomatenpüree hindurchrühren  und einige Minuten ebenfalls erwärmen, damit ihm die Säure entzogen  wird, dann mit Rotwein löschen. Die  Mischung zum Kochen bringen und bis  zur Hälfte einkochen lassen.  
  3. Die Hühnerbouillon in die Pfanne  geben. die Lorbeerblätter sowie die  Pfeffer- und Pimentkörner hinzufügen.  Zum Kochen bringen, die Wärmequelle  klein stellen und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Die Worcestersauce, Sojasauce und Salz nach Geschmack hinzufügen. Den Tintenfisch  in den Fond legen und 50-60 Minuten  leicht kochen lassen.  
  4. In der Zwischenzeit die Grilling Plank  aus Eichenholz einweichen. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden. Den  Tintenfisch aus dem Fond nehmen  und mit einer Gabel in den dicken Teil  stechen, um zu kontrollieren, ob das  Fleisch weich ist (gegebenenfalls noch  etwas länger kochen lassen). Den Tintenfisch abkühlen lassen, die Arme  abschneiden und in der Länge oder  in Stücke geschnitten auf Holzspieße  reihen.  
  5. Grilllng Plank auf den Rost legen und  die Spieße darauf legen. Den Deckel  schließen und den Tintenfisch ca. 5  Minuten räuchern.  
  6. Den Tintenfisch von den Spießen  nehmen, eventuell mit den Piri Piri-  Kräutern würzen. Sofort servieren oder  als Basis für ein Carpaccio oder einen  Salat benutzen.        

Geräucherter Tintenfisch

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