Putenfleisch-Pie

mit Guinness-Bier

Putenfleisch-Pie

Zutaten:

Für 4 Personen:

Für den Teig:


• 1 kg Mehl
• 20 g Salz
• 60 g Zucker
• 500 g Butter (Zimmertemperatur)
• 4 Eier
• 1 dl kaltes Wasser

Für die Füllung:


• 1 kg Putenfilet
• 1 gelbe Paprika
• 1 rote Paprika
• ¼ Möhre
• ½ Stange Lauch
• 100 g Champignons
• 2 Zwiebeln
• 2 EL Pflanzenöl
• ½ EL Madras Currypulver
• 40 g Mehl
• 1 Flasche Guinness-Bier


Außerdem:


• Butter und Mehl zum Fetten und Bestäuben der Form
• 1 Eigelb

Zubereitung:

  1. Zuerst den Teig zubereiten: In einer Schüssel das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Butter, Eier und das Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Nicht zu lange kneten, damit das Gluten sich nicht entwickeln kann. Den Teig in zwei Portionen teilen (ca. 3/5 und 2/5 des Teigs), in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Für die Füllung das Putenfilet würfeln (1x1 cm). Die Paprika halbieren, die Stiele und Rippen entfernen und die Möhren schälen. Paprika und Möhre ebenfalls in Würfel von 1x1 cm schneiden. Den Lauch in 1 cm dicke Ringe schneiden, die Champignons halbieren. Die Zwiebel schälen und klein schneiden, das Öl in einer großen Pfanne auf der Flamme erhitzen. Die Zwiebel leicht andünsten. Das Putenfleisch, Paprika, Möhre, Lauch und Champignons hinzufügen und ebenfalls anbraten. Das Currypulver und das Mehl unterrühren und mit dem Bier löschen. Köcheln lassen, bis das Ganze gebunden ist, und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
  3. Das Big Green Egg, mit dem Plate Setter und dem Stainless Steel Grid, auf 150°C erwärmen. Den Deep Dish Pizza Stone mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Beide Teigportionen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu 4 mm dicken Teigplatten ausrollen. Die eine Platte muss groß genug zum Auslegen der Schale sein, die andere Platte bildet den Deckel der Pie und sollte daher etwas größer sein als die Form. Mit Hilfe des Nudelholzes die größere Teigplatte in die Schale legen, den Teig ein wenig über den Rand hängen lassen und in der Schale gut andrücken.
  4. Die Füllung bis zum Rand in die bekleidete Schale füllen. Ein wenig Mehl durch das Eigelb rühren und den Rand der Pie damit bestreichen. Mit Hilfe des Nudelholzes den Teigdeckel auf die Pie legen, den Rand vorsichtig andrücken und den überhängenden Teig nach innen drücken.
  5. In der Mitte des Deckels einen kleinen Kreis ausstechen und hier einen „Schornstein“ aus Aluminiumfolie einsetzen, damit der Dampf entweichen kann. Die Pie auf das Rost des Big Green Egg stellen und in ca. 30 Minuten garen.

Putenfleisch-Pie

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