Crème caramel

- Kategorie : Desserts

mit Gewürznelken und gegrillter Birne

Crème caramel mit Gewürznelken und gegrillter BirneCrème caramel mit Gewürznelken und gegrillter Birne

Zutaten:

Für 4 Personen

  • 250 ml Sahne
  • 4 Gewürznelken
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 25 ml Rum
  • 25 ml Wasser
  • 2 reife Tafelbirnen, z. B. Doyenné du Comice

Zubereitung:

Die Sahne mit den Gewürznelken und 50 g des Zuckers in einem Topf auf dem Herd erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. In der Zwischenzeit die Eier, die Eierdotter und den Rum in eine Schüssel geben und während des Rührens die erwärmte Sahne hinzugeben. 4 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen, sodass die Gewürznelken Zeit haben, ihr Aroma abzugeben. Den restlichen Zucker mit dem Wasser in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze erwärmen und warten, bis er anfängt zu karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen und die Crème caramel auf vier Ofenförmchen verteilen.

Die Temperatur des EGGs auf 130°C mit Conveggtor einstellen. Die Sahnemischung durch ein Sieb streichen und in die mit Crème caramel gefüllten Ofenförmchen geben. Die Schalen einzeln mit Aluminiumfolie abdecken. In die runde Auffangschale stellen und so viel Wasser zugeben, bis die Förmchen zwei Drittel hoch im Wasser stehen. Die runde Auffangschale vorsichtig auf den Rost stellen, den Deckel schließen und 25 Minuten garen lassen. Nach 25 Minuten das Zuluftventil schließen und die Keramik-Kappe auf das EGG setzen, sodass das EGG erlischt. Die Crème caramel noch 30 Minuten im EGG abkühlen lassen.

Den Rost aus Gusseisen mithilfe des Rosthebers aus dem EGG herausheben und den convEGGtor entfernen (nur mit dem Grillhandschuh anfassen). Den Rost aus Gusseisen wieder einlegen, den Deckel schließen und die Temperatur auf 180°C erhöhen. Inzwischen die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben kurz von beiden Seiten grillen, sodass sie ein schönes Grillmuster bekommen. Die Ofenförmchen mit der Crème caramel auf den Rost stellen und ca. 1 Minute lang bei geschlossenem Deckel erwärmen, sodass die Crème schön weich wird. Dann auf einen Teller stürzen und mit den gegrillten Birnen servieren.

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