Flammkuchen

- Kategorie : Flammkuchen , Rezepte

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Zutaten:

Für 4 Personen

Für den Boden:

  • 400 g Mehl
  • 225 ml lauwarmes Wasser
  • 50 ml Olivenöl
  • 15 g Salz
  • 6 g Zucker
  • 3 g Hefe

Für das Grundtopping:

  • 150 g Fromage blanc oder Quark (35 - 50 %
  • Fettgehalt)
  • 75 g Crème fraîche
  • 10 g Salz
  • 1,5 g Pfe¡er
  • 1,5 g Muskatnuss
  • 1 Eigelb

Für den Belag:

  • 200 g Scheiben Räucherspeck
  • 2 Zwiebeln

Benötigtes Zubehör:

  • convEGGtor
  • Flacher Back- und Pizzastein
  • Pizza-Schaufel aus Holz

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie zuerst den Teig für den Boden vor: Geben Sie dazu Wasser, Olivenöl, Salz, Zucker und Hefe in eine Schüssel und vermischen Sie alles mit dem Mixer. Geben Sie das Mehl in eine separate Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine kleine Mulde. Schütten Sie die Wassermischung in die Mulde und kneten Sie anschließend das Ganze zu einem geschmeidigen, kompakten Teig. Decken Sie die Schüssel mit einem feuchten, sauberen Geschirrtuch ab und lassen Sie den Teig bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen.
  2. Verteilen Sie den Teig in vier gleiche Stücke und formen Sie daraus gleichmäßige Teigbälle. Legen Sie diese auf ein mit Mehl bestäubtes Schneidbrett aus Holz, legen Sie wieder ein feuchtes Geschirrtuch darüber und lassen Sie den Teig bei Zimmertemperatur weitere 2 Stunden gehen. Stellen Sie das Schneidbrett mit dem Teig (und dem Geschirrtuch) anschließend noch 3 Stunden in den Kühlschrank.
  3. Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Grundtopping und den Belag vor. Geben Sie alle Zutaten für das Grundtopping in eine Schüssel und vermischen Sie alles gut mit dem Schneebesen. Bis zur Zubereitung abgedeckt im Kühlschrank lagern. Für den Belag den Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Bis zur Zubereitung abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  4. Zünden Sie das Big Green Egg an und heizen Sie es mit convEGGtor, Edelstahlrost und flachem Back- und Pizzastein auf 300-330 ºC an. Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und einen Teigball auf eine Dicke von 5 mm ausrollen. Den Teigboden mit dem Grundtopping bestreichen und mit den Speckstreifen und den Zwiebelringen bestreuen. Mit frisch gemahlenem Pfe¡er würzen. Den Flammkuchen mithilfe der Pizza-Schaufel aus Holz auf den flachen Backstein legen, den Deckel vom EGG schließen und den Kuchen in ca. 8 Minuten gar werden lassen.

Flammkuchenteig

Flammkuchen

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