In ihrer Schale gegarte Jakobsmuscheln mit Tomaten und Mandeln

Jakobsmuscheln in der Schale

Zutaten:

für 4 Personen
 

  • 1 gelbe Tomate
  • 1 rote Tomate
  • 1 Avocado
  • 1 fermentierte Knoblauchzehe
  • 10 g Mandeln
  • 4 Jakobsmuscheln in der Schale
  • 1 Zweig Koriander
  • Zitronensaft nach Geschmack
  • Olivenöl

Zubereitung:

Die gelbe und rote Tomate in kleine Würfel schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln. Das Fruchtfleisch mit einer Gabel pürieren und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft würzen. Das Püree zurück in die Schale füllen. Aus dem fermentierten Knoblauch kleine Perlchen formen (ein wenig Knoblauch zwischen den Fingern zu kleinen Kügelchen rollen) und die Mandeln klein hacken. Mit einem stumpfen Messer die Jakobsmuscheln öffnen. Die Schale mit der runden Seite nach unten in einem Geschirrtuch festhalten. Das Messer zwischen die Schalenhälften stecken und entlang der flachen Schalenhälfte schneiden, um den Schließmuskel zu durchtrennen. Die Schalen öffnen und die Jakobsmuscheln mit einem Löffel herausnehmen. Den Rogen (Corail) entfernen, die Schalen sauberspülen und die Muscheln in die runden Schalenhälften zurücklegen.

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Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und den Deckel offen lassen, bis die Kohlen rot glühen. Die Jakobsmuscheln mit einigen Tropfen Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Schalen vorsichtig auf die Holzkohle legen und 3 Minuten lang garen. Das Muschelfleisch wenden, die Tomatenwürfel in die Schale geben, mit den kleingehackten Mandeln bestreuen und noch 1 Minute garen lassen. Die Schalen mit der Grill Tong vorsichtig aus dem EGG nehmen und mit den Knoblauchkügelchen und einem Korianderblatt garnieren. Mit dem Avocadopüree servieren. Für die Zubereitung der Hauptspeise den Gusseisenrost (Cast Iron Grid) in das Big Green Egg legen und das EGG auf 190°C erwärmen.


Equipment

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