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Ungeknetes Brot

Veroeffentlicht : 28.01.2017 14:06:41
Kategorien : Brot

In fast allen Brotrezepten wird unterstrichen, wie wichtig das richtige Kneten ist. Wenn man den zahlreichen Autoren Glauben schenken darf, ist ein Brot zum Scheitern verurteilt, wenn der Teig nicht ausreichend geknetet wird. Der Teig geht nicht richtig auf und das Ergebnis ist ein hartes, schwer verdauliches Brot. Eine der wichtigsten Zutaten dieses revolutionären Rezepts für ungeknetetes Brot ist Zeit…

Teig aus der Schüssel nehmenTeig vorsichtig formenub3.jpgub4.jpgub5.jpgub6.jpg

Ungeknetetes Mehrkornbrot

für 1 Brot

  • 850 g 6-Korn-Mischung
  •  15 gr Salz
  •    7 gr Trockenhefe
  • 663 gr Wasser

Zubereitung

1. Mischen Sie die Zutaten mit einem Löffel. Lassen Sie den Teig in einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schüssel 16 Stunden lang bei Zimmertemperatur aufgehen.

2. Bestäuben Sie die Arbeitsplatte großzügig mit Mehl. Geben Sie den Teig darauf und falten Sie ihn mehrmals von beiden Seiten aus zusammen. Die Falte sollte sich an der Seite befinden. Fahren Sie damit fort, bis Sie eine Kugel geformt haben.

3. Bestäuben Sie die Kugel mit Mehl und geben Sie diese wieder in die Schüssel. Die gefaltete Seite nach oben. Lassen Sie den Teig (mit Frischhaltefolie abgedeckt) weitere zwei Stunden aufgehen.

4. Erhitzen Sie das Big Green Egg mit dem convEGGtor, dem Rost und dem Flat Baking Stone auf 220 °C. Wärmen Sie den Cast Iron Dutch Oven im EGG vor. Leicht mit etwas Öl einfetten und den Teig in den Cast Iron Dutch Oven geben. Backen Sie das Brot die erste halbe Stunde mit dem Deckel auf dem Cast Iron Dutch Oven und anschließend weitere 20 Minuten ohne Deckel.

A7217B05-4793-4714-AAB12BA822E47B3E.jpgUngeknetetes Mehrkornbrot