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Tarte tatin mit Aprikosen

Veroeffentlicht : 06.02.2017 19:53:28
Kategorien : Desserts , Rezepte

Tarte tatin mit Aprikosen

Zutaten:

Für 6-8 Personen

  • 6-8 frische Aprikosen
  • 20 g Butter
  • 125 g brauner Basterdzucker
  • 4 EL Sahne
  • ½ TL Zimt

Für den Teig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 180 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 175 g Zucker

Benötigtes Zubehör:

  • Runde Au¡angschale
  • Grillhandschuh
  • convEGGtor

Zubereitung:

  1. Das Big Green Egg mit dem Standardrost auf 175-180°C vorheizen. In der Zwischenzeit die Aprikosen schälen. Die Früchte halbieren und den Kern entfernen.
  2. Die Aprikosen mit den Schnittflächen auf den Grillrost legen, den Deckel vom EGG schließen und die Früchte einige Minuten lang grillen. Die Aprikosen mit einem Wender vom EGG nehmen und die runde Auffangschale auf den Rost stellen. Die Butter in der runden Au¡angschale zerlassen und mit Zucker, Sahne und Zimt verrühren. So lange rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Dann die runde Au¡angschale mit dem Grillhandschuh vom Rost nehmen. Die Aprikosen mit der Schnittfläche nach unten in die runde Au¡angschale legen. Rost aus dem EGG herausnehmen, convEGGtor einsetzen und den Rost anschließend wieder hineinlegen. Deckel schließen und warten, bis das EGG wieder die richtige Temperatur erreicht hat.
  3. In der Zwischenzeit Weizenmehl, Backpulver, Meersalz und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel vermischen. In einer kleineren Rührschüssel die Buttermilch mit den Eiern verquirlen. In einer zweiten großen Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Mixer auf der höchsten Stufe in circa 3 Minuten cremig rühren. Den Mixer dann auf die niedrigste Stufe herunterschalten und die Milchmischung dazu geben. Nach und nach bei eingeschaltetem Mixer die Mehlmischung zugeben, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig gleichmäßig über die Aprikosen in die runde Au¡angschale gießen und mit einem Spatel glatt streichen.
  4. Die runde Tropfschale auf den Rost stellen und den Deckel vom EGG schließen. Die Tarte tatin in 40-50 Minuten goldbraun backen. Die runde Au¡angschale mit dem Grillhandschuh aus dem EGG herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Die Tarte tatin dann auf eine Kuchenplatte stürzen und lauwarm servieren.

Tarte tatin mit AprikosenTarte tatin mit Aprikosen