Räucherforelle

- Kategorie : Fisch

mit gegrilltem Spargel

Räucherforelle mit gegrilltem Spargel

Zutaten:

  • 6 Stangen Spargel (AA1)
  • 1 EL Olivenöl 50 g Butter
  • 1 Blatt Muskatblüte
  • 1 Lorbeerblatt
  • Fleur de Sel
  • 2 Forellen

Zubereitung:

Die Spargelstangen schälen und das untere, harte Stück abschneiden. Mit Olivenöl, Butter, Muskatblüte, Lorbeerblatt und Fleur de Sel abschmecken und zum Kochen bringen. Den Spargel in circa 12 Minuten bissfest kochen. Spargel abgießen, abkühlen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In der Zwischenzeit den Bauch der Forellen aufschneiden und die Eingeweide entfernen. Die Forellen unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Spargel und gesäuberte Forellen separat und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Grillplanke aus Zedernholz und eine Handvoll Pekannuss-Holzchips in Wasser einweichen.

Das Big Green Egg mit dem Gussgrillrost auf 180°C anheizen. Den Spargel von allen Seiten grillen. Spargel vom Rost nehmen und auf einen Teller legen. Die Bauchhöhle der Forellen mit frisch gemahlenem Pfe¡er und Fleur de Sel bestreuen. Die Grillplanke aus Zedernholz aus dem Wasser herausnehmen und die Forellen auf das Brett legen. Den gusseisernen Grillrost mit dem Rostheber aus dem EGG herausnehmen. Die glühende Holzkohle mit den eingeweichten Pekannuss-Holzchips bestreuen und den Grillrost wieder in den Egg einsetzen. Die Grillplanke aus Zedernholz mit den Forellen auf den Rost legen. Den Deckel vom EGG schließen und die Forellen circa 10 Minuten lang räuchern. 5 Minuten vor Ende der Zubereitungszeit den gegrillten Spargel zu den Forellen auf das Brett legen, damit dieser auch einen geräucherten Geschmack annimmt. Deckel schließen und das Brett 5 Minuten später aus dem EGG herausnehmen. Spargel und Forellen vom Brett nehmen. Forellen etwas abkühlen lassen und filettieren. Auf jeden Teller ein Forellenfilet legen. Spargel in Stücke schneiden, über die Teller verteilen und mit Fleur de Sel bestreuen.

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