Orangen-Gin-Baba

- Kategorie : Desserts , Rezepte

Orangen-Gin-Baba

Zutaten:

  • 10 g Trockenhefe
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 200 g Mehl
  • 2 kleine Eier
  • 100 g Butter + extra Butter zum Einfetten
  • 25 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 4 Orangen
  • 300 g Zucker
  • 600 ml Wasser
  • 1 Stange Zimt
  • 6 Wacholderbeeren
  • 100 ml Gin

Zubereitung:

1 oder 2 Tage zuvor

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Danach mit 65 g Mehl vermischen und diese Mischung 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Eier verquirlen, die Butter schmelzen und sechs Donutformen einfetten.

Das restliche Mehl durchsieben und zusammen mit den Eiern, der geschmolzenen Butter, Zucker und Salz unter die Mischung heben. In eine Spritztüte geben und eine Schicht Teig in die Formen spritzen. An einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit das Big Green Egg anzünden und mit dem ConvEGGtor und dem Standardrost aus Edelstahl auf 190 ºC erhitzen.

Die Förmchen auf den Rost stellen und den Deckel vom EGG schließen. Die Babas in 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die Babas aus dem EGG herausnehmen, abkühlen lassen und in einer verschließbaren Frischhaltebox lagern. Zum Backen der Wildschweinpastete die Temperatur vom EGG auf 180 ºC reduzieren.

Eine der Orangen waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zucker und 400 ml Wasser in einen Topf geben. Zum Kochen bringen, sodass ein Zuckersirup entsteht. Den Sirup in die runde Auffangschale gießen, die Orangenscheiben hineingeben und die Zimtstange und die Wacholderbeeren zugeben. Aus Backpapier einen Kreis mit dem Durchmesser der runden Auffangschale ausschneiden und diesen in die Auffangschale legen. Die runde Auffangschale auf den Rost stellen. Den Deckel schließen und die Orangenscheiben ca. 40 Minuten lang kandieren lassen.

Die Orangenscheiben aus der runden Auffangschale herausnehmen und den Zuckersirup in einen Topf geben. Mit Gin und den restlichen 200 ml Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die restlichen Orangen schälen und die Schnitzen filetieren.

Die Orangenstücke in eine Schale legen und mit einem ordentlichen Löffel Zuckersirup beträufeln. Die Babas im restlichen Sirup wenden, in eine Schale legen und den Sirup darüber gießen. Die Babas werden den Sirup teilweise aufsaugen. Bis zum Servieren abgedeckt bei Zimmertemperatur lagern. Die Holzkohle im Big Green Egg löschen oder mit der Zubereitung fortfahren.

Am Tag des Essens:

Auf jeden Teller ein Baba-Küchlein legen. Mit einer kandierten Orangenscheibe belegen und die restlichen Orangenstücke darüber verteilen.

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