Nussbrot

- Kategorie : Brot

Nussbrot mit Kürbis und Sonnenblumenkernen

Zutaten:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 250 g helles Mehl
  • 7 g Hefe (Päckchen)
  • 20 g Salz
  • 300 ml lauwarme, fettarme Milch
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 75 g gemischte, ungesalzene Nüsse
  • 75 g Kürbis- und Sonnenblumenkernen

  1. Beide Mehlsorten über einer Schüssel durchsieben, Hefe, Salz, Milch und 2 Esslöffel Öl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.Aus dem Teig eine Kugel formen, mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. An einem zugluftfreien Ort 30 Minuten aufgehen lassen. Die Nüsse klein hacken.
  2. Die Luft aus dem Teig drücken, die Nüsse und Kerne hinzufügen und alles gründlich durchkneten. Einen Brotlaib formen und mit der Naht nach unten auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech legen. Abdecken und nochmals 20 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit das Big Green Egg mit dem ConvEGGtor, dem Rost und dem Flat Baking Stone auf 175 °C erwärmen.
  3. Die Teigkugel auf den Flat Baking Stone legen, die Oberseite etwas einritzen und den Deckel schließen. Circa 60 Minuten backen, bis es gar und goldbraun ist.Überprüfen Sie, ob das Brot durchgebacken ist, indem Sie leicht gegen die Unterseite klopfen. Es muss hohl klingen. Serviervorschlag: Bieten Sie dazu eine der schmackhaften Konfitüren von Saint Amour an.

Teilen diesen Inhalt