Messen heißt Wissen

- Kategorie : Zubehör

Beim Kochen auf dem Big Green Egg spielen die Temperaturen in Verbindung
mit der Zubereitungszeit eine wichtige Rolle für die perfekte Garung,
sowohl in Bezug auf die Temperatur im Big Green Egg, als auch auf die
letztendliche Kerntemperatur. Bei den meisten Gerichten können Sie sich
nach der angegebenen Kuppeltemperatur und Zubereitungszeit richten.
Aber bei großen Stücken Fleisch oder Geflügel ist die Temperatur manchmal
etwas schwieriger zu bestimmen. Ein Kernthermometer löst dieses Problem!
Eigentlich gibt es keine einfachere Methode, um zu bestimmen, ob (große Stücke)
Fleisch, Geflügel und auch Fisch gar sind, als durch die Messung der Kerntemperatur (*).
Hierbei handelt es sich um Zutaten, bei denen die Temperatur genau beachtet
werden muss. Außerdem kann die Größe dieser Zutaten ganz unterschiedlich
ausfallen, was wiederum Folgen für die Zubereitungszeit hat. Durch die Bestimmung
und Messung der Kerntemperatur können Fleisch, Fisch und Geflügel immer
perfekt gegart werden. Erhitzen Sie das Big Green Egg entsprechend der Angabe
im Rezept und stecken Sie zur Messung der Kerntemperatur den Messfühler
des Thermometers bis in die Mitte der Zutat (oder bei Geflügel in den Schenkel).
Bei Fleisch und Geflügel mit Knochen müssen Sie stets darauf achten, dass der
Messfühler den Knochen nicht berührt; dies kann zu einem verzerrten Messergebnis
führen. Berücksichtigen Sie auch, dass große Fleischteile während des Ruhens noch
weitergaren, sodass ein paar zusätzliche Grade einberechnet werden müssen.
Big Green Egg bietet unter anderem die folgenden Kernthermometer in seinem
Sortiment an:
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Digitales Thermometer
Mit diesem digitalen Thermometer können Sie innerhalb von drei bis vier Sekunden
die exakte Kerntemperatur messen. Hierdurch lässt sich leicht einschätzen, wie
lange die Zutat eventuell noch garen muss oder ob sie inzwischen perfekt gegart
ist. Die Kerntemperatur wird auf dem großen LCD-Fenster deutlich sichtbar angezeigt.
Das digitale Thermometer misst Temperaturen bis 232°C und schaltet sich
nach 5 Minuten Inaktivität automatisch aus.

http://egg-spezialist.de/172-large_default/funkthermometer-mit-2-fuhlern.jpg

Funkthermometer mit zwei Fühlern
Dieses digitale Thermometer besteht aus einem Sender und einem Empfänger und hat eine doppelte Funktion. Denn das schnurlose Thermometer misst gleichzeitig - und zwar gradgenau - die Kerntemperatur der Zutat und die Kuppeltemperatur oder die Kerntemperatur von zwei
verschiedenen Zutaten. Die Kerntemperaturen von Rind-, Kalb-, Lamm- und
Schweinefleisch, sowie von Geflügel, Fisch und diversen Wildtieren wie Hirsch,
Elch, Kaninchen und Ente sind vorprogrammiert und können an den persönlichen
Geschmack angepasst und gespeichert werden. Mithilfe des griffbereiten
Empfängers können Sie die aktuellen Temperaturen jederzeit aus einer Entfernung
von bis zu 91 Metern ablesen. Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht? In
diesem Fall gibt der Empfänger des Funkthermometers mit zwei Fühlern automatisch
ein Signal ab. Die Messfühler aus Edelstahl sind bis 380°C temperaturbeständig.
Das Thermometer misst Temperaturen zwischen 0 und 300°C.

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