Kleiner Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern

- Kategorie : Desserts

Für ca. 10 kleine Kuchen

Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 20 Minuten

Zutaten:

Für den Teig:

  • 155 g Zartbitterschokolade
  • 155 g Butter + etwas Butter zum Einfetten
  • 3 Eier
  • 3 Eidotter
  • 70 g Zucker
  • 80 g Mehl

Für die Füllung:

  • 100 ml Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 ungespritzte Limette 

VORBEREITUNG

  1. Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem convEGGtor, dem Rost und dem flachen Back- und Pizzastein auf 180 ºC erhitzen. 10 runde Auflaufformen (Ø 8 cm) mit Butter einfetten.
  2. Inzwischen für die Füllung die Schlagsahne in einem Topf auf dem Herd bei kleiner Flamme erhitzen. Die Schokolade für die Füllung in kleine Stücke zerbrechen und die Limettenschale fein reiben. Sie benötigen nur die Schale. Verwenden Sie die Frucht innerhalb des nächsten Tages für ein anderes Rezept, oder pressen Sie den Saft aus und frieren Sie ihn zum späteren Gebrauch ein.
  3. Die fein geriebene Limettenschale und die Schokolade unter die heiße Schlagsahne rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Dann die Füllung in einen Spritzbeutel geben. ❱ Für den Teig die Schokolade in Stücke zerbrechen und zusammen mit der Butter in eine Pfanne geben. Alles bei kleiner Flamme schmelzen lassen und gut durchrühren.
  4. Die Eier, die Eidotter und den Zucker schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladenmischung und danach das Mehl unter die Eimischung heben und in einen Spritzbeutel füllen.
  5. Die Auflaufformen mit der Hälfte des Teigs füllen. Jeweils eine passende Menge der Füllung auf die Mitte der Formen spritzen und mit dem restlichen Teig bedecken.

ZUBEREITUNG

  1.  Die Auflaufformen auf den flachen Back- und Pizzastein stellen und den Deckel des EGGs schließen. Die Kuchen in ca. 20 Minuten fertig backen.
  2. Zuletzt die Kuchen aus dem EGG nehmen und warm servieren.

Flüssiger Schokoladenkuchen

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