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Indonesischer Schichtkuchen (Spekkoek)

Veroeffentlicht : 09.11.2017 12:31:11
Kategorien : Desserts

Zutaten:

  • 500 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • 20 Gewürznelken
  • 6 Eier
  • 250 g weißer Farinzucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 10 g Aniszucker (Anisstäbchen)
  • 25 g Zimtpulver
  • 5 g Kardamompulver
  • 5 g gemahlene Muskatblüte

Zubereitung:

  1. Die Butter auf Zimmertemperatur kommen lassen. Die Sahne mit den Gewürznelken in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen. Den Rost aus Gusseisen mit dem Rostheber aus dem EGG herausnehmen. Den convEGGtor einsetzen und den Edelstahl-Grillrost in das EGG einlegen. Den Deckel schließen und das EGG auf 220 °C erhitzen. Den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Gewürznelkensahne durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Eier mit 4 EL Zucker mit einem Elektromixer schön luftig verquirlen. ❱ Die weiche Butter, den restlichen Farinzucker, das Weizenmehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen vermischen. Die abgekühlte Gewürznelkensahne und die luftige Eimischung unter die Buttermischung heben, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht.
  3. Den Teig in zwei gleiche Portionen teilen und die eine Hälfte mit Aniszucker, Zimt, Kardamom und Muskatblüte vermischen. 
  4. Etwa 100 ml des Teigs ohne Gewürze in die Form füllen und etwas ausstreichen. Die Form auf den Rost stellen, den Deckel des EGGs schließen und die Form nach etwa 30 Sekunden etwas herumdrehen, damit der leicht flüssig gewordene Teig eine gleichmäßige Schicht bildet. Die Form wieder zurückstellen, den Deckel des EGGs schließen und ca. 3,5 Minuten backen, bis die Teigschicht getrocknet ist.
  5. Nun ca. 100 ml des Teigs mit den Gewürzen darauf gießen und den vorstehend beschriebenen Ablauf wiederholen. Auf diese Weise jeweils abwechselnd Teig mit Gewürzen und Teig ohne Gewürze aufeinander schichten, bis alles aufgebraucht ist. Den Schichtkuchen danach noch ca. 15 Minuten backen.
  6. Die Springform aus dem EGG herausnehmen und den Schichtkuchen etwas abkühlen lassen. Die Form entfernen und den Kuchen komplett abkühlen lassen. Das Feuer im Big Green Egg löschen.