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Greveninger Austern

Veroeffentlicht : 04.01.2018 23:28:17
Kategorien : Meeresfrüchte , Rezepte , Vorspeisen , Zwischengerichte

Zutaten:

Für 4 Personen

GREVELINGER AUSTERN

Austern auf Teller mit Tom Kha Kai

  • 12 Grevelinger Austern
  • ½ schien
  • ¼ Daikon (großer weißer Rettich)
  • 100 g wakame (seaweed)
  • Borretschkresse
     

FÜR DEN TOM KHA KAI SCHAUM
 

  • ¼ rote Chilischote
  • ¼ Stengel Zitronengras
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1 Limette
  • 100 ml Soja Sauce
  • 50 ml Ingwersirup
  • 50 ml Austernsauce
  • 60 g Kokosnussmilch
  • 125 ml Geflügelbrühe
  • 125 ml ungesüßte Schlagsahne

ZUBEREITUNG

GREVELINGER AUSTERN

Austern öffnen

Für den Tom Kha Kai Schaum die Chilischote zerhacken (achten Sie darauf, die Samen zuerst zu entfernen). Das Zitronengras quetschen und den Ingwer raspeln. Zesten und Saft der Limette. Geben Sie den Limettensaft und die anderen Zutaten für den Schaum mit Ausnahme der Schlagsahne in eine Pfanne. 30 Minuten bei niedriger Flamme köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Gießen Sie die Mischung durch ein Sieb und stellen Sie die Flüssigkeit in den Kühlschrank, um abzukühlen.

Sobald die Mischung kühl ist, mit der Schlagsahne mit einem Stabmixer vermengen. Gießen Sie die Mischung in einen Schlagsahnespender (mit einem ½ Liter Fassungsvermögen) und setzen Sie eine Patrone ein. Stellen Sie den Spender bis zum Gebrauch in den Kühlschrank. 

In der Zwischenzeit für die Soja-Marinade: Sojasauce, Austernsauce und Ingwersirup in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen. Fügen Sie das Sonnenblumenöl Tropfen für Tropfen hinzu und schlagen Sie die ganze Zeit mit dem Schneebesen. 
Für die Garnierung: Schneiden Sie den weißen Teil des Lauchs in dünne Ringe. Schäle den Daikon. Verwenden Sie einen Gemüseschäler, um lange Bänder vom Daikon zu schneiden.

Erhitzen Sie das Big Green Egg auf 200 ° C und positionieren Sie das Gusseisengitter im EGG. Die Austern auf die gelochte Gussgrillplatte legen, in das EGG stellen und den Deckel schließen. Die Austern etwa 4 Minuten kochen lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Entfernen Sie die Grillplatte mit den Austern aus dem Big Green Egg. 
Benutze ein Austernmesser, um die Austern zu öffnen und den Adduktorenmuskel durch zuschneiden. Verteilen Sie das Wakame auf die Teller. Legen Sie drei Austern auf jeden Teller und löffeln Sie etwas Soja-Marinade darüber. Mit dem Schlagsahne-Spender einen Teil des Tom Kha Kai-Schaums auf den Teller spritzen. Mit den Lauchringen, den Daikon-Bändern und der Borretschkresse garnieren.

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