mit Wasabi-Sauce
Zutaten:
für 4-6 Personen
- 1 kg Toro ( Bauchstück des Thunfischs; mit der Angel gefangen)
- 3 dl Hühnerbouillon
- 1,5 dl Sojasauce
- 1,5 dl Fischsauce
- 1 dl Ketjap Manis
- 1 EL Honig
- Saft von 1 Zitrone
- Dayong nach Geschmack (traditionelle chinesische Gewürzmischung mit Paprika,Pfeffer,Chilipfeffer,Curry, Ingwer und Sesamsamen)
- 1 dl Sesamöl
- 1 dl Sonnenblumenöl
- 200 gr Zitronengras, kleingeschnitten
- 1 EL Koriandersamen
- 2 EL kleingeschnittener frischer Koriander
- 5 Knoblauchzehen, kleingehackt
- 2 Schalotten, kleingeschnitten
- 2 EL Mayonnaise
- 1-2 EL Kizami Wasabi (kleingeschnittene frische Wasabiwurzel in Marinade=
- Shiso-Blatt, kleingeschnitten
Zubereitung:
- Für die marinade die Hühnerbouillon, Sojasauce, Fischsauce, Ketjap Manis, Honig, Limonensaft und Dayong in einem Mixer mischen. Bei laufendem Mixer das Sesam- und Sonnenblumenöl tropfenweise hinzugeben.
- Zitronengras, Koriandersamen, frischen Koriander, Knoblauch und Schalotten durch die Marinade rühren. Den Thunfisch in eine Schale legen, die Marinade darüber gießen und 60 Minuten marinieren.
- In der Zwischenzeit die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und den Deckel ungefähr 10 Minuten lang offen lassen. Den Deckel schließen, bis das Big Green Egg eine Temperatur von 180 ° C erreicht hat. Den Thunfisch aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Marinade durch ein Sieb gießen und für die Sauce 1 dl zur Seite stellen.
- Den Thunfisch auf den Rost legen und mit geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten an beiden Seiten grillen.