Suche im Blog

Blog Kategorien

Information

Gegrillte Entenbrust mit Orange, Rotkohl und gebackenen Süßkartoffel

Veroeffentlicht : 04.03.2020 23:51:03
Kategorien : Dutch Oven , Geflügel , Rezepte

ZUTATEN:

  • 4 Entenbrustfilets
  • 1 ungespritzte Orange
  • 1 Rotkohl
  • 5 Schalotten
  • 3 ungespritzte Orangen
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 400 ml Rotwein
  • 4 Süßkartoffeln
  • Maisstärke
  • ½ Bund Schnittlauch

VORBEREITUNG:

  1. Zünden Sie die Holzkohle im Big Green Egg an und erhitzen Sie sie mit dem Rost auf 180°C. Kurz bevor diese Temperatur erreicht ist, stellen Sie den Green Dutch oven (rund) zum Vorheizen auf den Rost.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie den Rotkohl für die Beilage in feine Scheiben. Schälen und schneiden Sie die Schalotten. Die Schale von 2 Orangen fein reiben. Die 2 Orangen halbieren und den Saft auspressen. Die dritte Orange in Stücke schneiden.

Rotkohl mit Orangen im Green Dutch Oven

ZUBEREITUNG:

  1. Erhitzen Sie das Olivenöl im Dutch Oven. Die Schalotten hinzugeben und 1 Minute lang anbraten. Den Rotkohl, die Orangenschale, den Orangensaft, die Orangenstücke und den gemahlenen Zimt hinzufügen und mit dem Rotwein ablöschen. Legen Sie die Süßkartoffeln auf den Rand des Gitters und schließen Sie den Deckel des EGG. Lassen Sie den Rotkohl und die Süßkartoffeln etwa 2 Stunden unbedeckt kochen. Rühren Sie den Rotkohl alle 30 Minuten um, wobei die Kartoffeln gleichzeitig gewendet werden.
  2. Etwas Speisestärke mit Wasser mischen und diese Mischung nach und nach in den Rotkohl einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Bei Bedarf können Sie immer noch mehr hinzufügen.) Lassen Sie den Rotkohl noch 2 Minuten köcheln.
  3. Nehmen Sie den Dutch Oven mit dem Rotkohl und den Kartoffeln aus dem EGG heraus. Fügen Sie Salz nach Geschmack hinzu und legen Sie den Deckel auf die Pfanne, um den Rotkohl warm zu halten. Legen Sie die gusseiserne Plancha-Grillplatte (mit der geriffelten Seite nach oben) auf den Rost und schließen Sie den Deckel des EGG. Lassen Sie die Grillplatte etwa 10 Minuten vorheizen. Das Fett der Entenbrustfilets kreuzweise einritzen. Die Orange in 8 Scheiben schneiden.
  4. Legen Sie die fleischige Seite der Entenbrustfilets auf die Grillplatte und schließen Sie den Deckel des EGG. Ca. 6 Minuten grillen.
  5. Die Entenbrustfilets drehen und den Stift des Dual Probe Remote Thermometers in den Kern eines Filets einführen. Legen Sie 2 Orangenscheiben auf jedes Filet und schließen Sie den Deckel des EGG. Stellen Sie die Kerntemperatur auf 52°C ein und lassen Sie das Fleisch so lange grillen, bis diese Temperatur erreicht ist. In der Zwischenzeit den Schnittlauch für die Garnierung fein hacken.
  6. Entenbrustfilets aus dem EGG nehmen, wenn die eingestellte Kerntemperatur erreicht ist. Den Rotkohl nochmals kurz umrühren. Die Süßkartoffeln halbieren und mit Schnittlauch bestreuen. Die Entenbrust in attraktive Scheiben schneiden und mit dem Rotkohl und den Süßkartoffeln servieren.

Entenbrust auf der Grillplatte

Entenbrust rosa gegrillt aufgeschnitten am Holzbrett