Frischen Fisch zubereiten

- Kategorie : Geschichten

Fisch und das Big Green Egg bilden einfach eine perfekte Kombination. Weil mit einem Big
Green Egg so viele Kochtechniken möglich sind, kann man sich für die Zubereitungsweise
entscheiden, die den Geschmack des Fisches am besten zum Ausdruck bringt oder eine
gewünschte Textur erzeugt. Nachstehend finden Sie eine Auswahl der Möglichkeiten:

Grillen

Grillen ist eine der am meisten verwendeten Techniken. Wird der Fisch bei einer Temperatur von 200 bis 220°C auf dem Rost gegrillt, bekommt er eine wunderbar knusprige Außenseite und den speziellen Grillgeschmack. Fisch ist aber ein empfindliches Produkt, und es kann sein, dass er am Rost kleben bleibt. Wenden Sie den Fisch immer mit einem Pfannenwender, statt mit einer Zange, um zu vermeiden, dass das Fischfleisch auseinanderfällt, und verwenden Sie bei weniger festen Fischsorten und empfindlichen Teilen wie beispielsweise Filets die gelochte Grillplatte oder die halbe Grillplatte aus Gusseisen. Das Verwenden einer Grillplanke ist eine weitere Option. Da der Fisch dann auf dem Brett und nicht direkt auf dem Rost liegt, muss er während des Garens nicht gewendet werden und bekommt so auch noch einen ganz leichten Räuchergeschmack. Oder Sie wickeln den Fisch (bzw. das Filet) vor der Zubereitung in Speck ein. Der Speck bildet eine Schutzschicht, und er schmeckt in Kombination mit dem Fisch wunderbar.

Räuchern

Warmes Räuchern ist nicht nur eine Garmethode, sondern wird auch eingesetzt, um einen speziellen Geschmack zu erzeugen. Warmes Räuchern hat keinen Effekt auf die Haltbarkeit der Gerichte. Halten Sie dazu in der Kuppel des EGGs eine Temperatur von 60 bis 90°C. Verwenden Sie eine leichte Holzart, z. B. Apfel für Fischsorten mit einem milderen Geschmack, wie Weißfisch. Auch fettere Fischsorten mit einem stärkeren Eigengeschmack können damit geräuchert werden, aber es ist auch sehr empfehlenswert, sie mit einer schweren Holzart wie Eichen- oder Whiskyfassholz zu räuchern.

Dünsten

Dünsten ist eine Kochtechnik, die bei einem Outdoor- Kochgerät nicht so häufig angewandt wird, obwohl es eine Zubereitungsweise ist, die einen sehr guten Geschmack mit sich bringt. Sie ist u. a. ideal, um Weißfischfilets zu garen, liefert dabei ganz wunderbare Ergebnisse und ist eigentlich ganz einfach. Heizen Sie das Big Green Egg auf 150°C an. Stellen Sie eine runde Auffangschale mit kochend heißer Flüssigkeit und eventuell auch mit einer Zugabe von Geschmacksstoffen auf den Rost und legen Sie darauf die runde gelochte Grillplatte mit den Fischfilets. Wichtig ist dabei, dass die Temperatur in der Kuppel des EGGs nicht zu hoch wird, sodass der Fisch hauptsächlich durch den aromatischen Dampf gegart wird.

Artikeln in Bezug

Teilen diesen Inhalt