Bouillabaisse

- Kategorie : Rezepte , Suppen

Bouillabaisse

Zutaten:

Für 4 Personen

  • 2 kg Strandkrabben
  • 1 Fenchel
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 4 Knoblauchzehen
  • neutrales Pflanzenöl
  • 1 Bouquet garni
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 g geschälte Tomaten (Dose)
  • 2 l Fischbouillon
  • 300 ml Weißwein
  • 1 Brokkoli
  • 4 kleine Möhren
  • 100 g Datteltomaten
  • 500 g Venusmuscheln
  • 8 schwertförmige Scheidenmuscheln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 cm Ingwer
  • 400 g Weißfischfilet
  • 100 g Thunfischfilet
  • 4 Zweige Petersilie
  • 4 Mini-Maiskolben
  • 25 g Butter
  • Olivenöl

Benötigtes Zubehör:

  • Rost aus Gusseisen
  • Dutch Oven
  • Au¡angschale

Zubereitung:

  1. Big Green Egg mit dem Rost aus Gusseisen auf 200°C anheizen. In der Zwischenzeit die Krabben in Stücke hacken, damit mehr Geschmack freigesetzt wird. Fenchel in Würfel und Zitronengras in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Den Dutch Oven auf den Rost des Big Green Egg stellen. Einen Schuss Pflanzenöl darin erhitzen und Krabben, Fenchel, Zitronengras, Knoblauch und Bouquet garni zugeben. Deckel vom EGG schließen, einige Minuten unter gelegentlichem Wenden braten lassen. Tomatenmark, geschälte Tomaten, Fischbouillon und 200 ml Weißwein zugeben. Dutch Oven mit dem Deckel schließen, Deckel vom EGG ebenfalls schließen und das Ganze 2 Stunden leise köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Brokkoli in Röschen schneiden und einige Minuten in Salzwasser in einem Topf auf dem Herd blanchieren. Abschütten. Die Möhren schälen und die Tomaten halbieren. Venus- und Scheidenmuscheln waschen und eventuelle kaputte Exemplare wegwerfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Fischfilet in Würfel schneiden. Petersilie fein hacken.
  4. Ein Sieb auf einen Topf stellen und die Bouillon aus dem Dutch Oven hineingeben. Die festen Zutaten aus dem Dutch Oven wegwerfen. Die Temperatur des EGG auf 180 ºC bringen.
  5. Die Au¡angschale auf den Rost des EGG stellen und die Tomaten hineinlegen. Deckel schließen und Tomaten 7 Minuten grillen. Den Deckel nach 4 Minuten ö¡nen und die geschälten Möhren und Mini-Maiskolben auf den Rost legen und 3 Minuten grillen. Das Gemüse zwischendurch einmal wenden. Gemüse vom Rost nehmen, etwas abkühlen lassen und Möhren und Mais in Stücke schneiden.
  6. Den (gereinigten) Dutch Oven auf den Rost vom EGG stellen und darin einen Schuss Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Venusmuscheln zugeben und einige Minuten erhitzen, bis sich die Muscheln geö¡net haben. Mit dem restlichen Weißwein ablöschen.
  7. Den Topf mit der Bouillon auf dem Herd oder auf dem Rost des EGG erhitzen (bitte verwenden Sie in dem Fall einen Topf mit hitzebeständigen Griffen). In der Zwischenzeit Fischfiletstückchen, Brokkoli, Möhren, Mais, Tomaten, Venusmuscheln und Scheidenmuscheln über die Teller verteilen. Die Butter in kleine Würfel zerteilen. Den Topf mit der Bouillon vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer die Butter und einen Schuss Olivenöl durch die Bouillon rühren. Die Bouillon in die Teller füllen und sofort servieren.

BouillabaisseBouillabaisseBouillabaisseBouillabaisse

Verwandte Produkte

Teilen diesen Inhalt