Zutaten:
Für 4 Personen
- 6 große Stangen weißer Spargel
- ¼ Bund Schnittlauch
- 100 g Blumenkohl
- 2 TL Olivenöl
- 50 g geriebener Goudakäse
- 1 Ei
- Geröstetes Brot
Für die Béchamelsauce
- 25 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- ½ EL fein geschnittener Estragon
1. Das Big Green Egg mit dem Edelstahlrost auf 250°C erwärmen. Unterdessen den Spargel schälen und den harten unteren Teil abschneiden. Den Schnittlauch fein schneiden und den Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
2. Die Butter für die Béchamelsauce in einem kleinen Topf auf kleiner Flamme schmelzen. Mit einem Holzlöffel das Mehl einrühren und die Mehlschwitze 2-3-Minuten garen lassen. Die Milch unter Rühren nach und nach zufügen, bis eine glatte Sauce entsteht. Den Topf vom Feuer nehmen und den Estragon unterrühren. Die Sauce in eine Auflaufform geben und die Blumenkohlröschen darin verteilen.
3. Den Spargel mit Olivenöl bestreichen und etwa 8 Minuten bissfest grillen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Den Spargel in die Auflaufform legen und mit der Hälfte des Schnittlauchs bestreuen. Den Rost anheben, den convEGGtor einsetzen und den Rost zurücklegen. Das EGG auf 220°C erwärmen.
4. Die Auflaufform auf den Rost stellen, den Spargel mit dem geriebenen Käse bestreuen und den Deckel schließen. Wenn der Käse zu schmelzen beginnt, ein Ei über dem Spargel aufschlagen und den Deckel schließen.
5. Die Auflaufform aus dem Big Green Egg nehmen, wenn das Ei geronnen ist. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen. Sofort mit dem gerösteten Brot servieren.