Apfelstrudel

Teig

  • 500 g Mehl + Extra für das Abstauben
  • 300 g Zucker
  • 20 g Maisstärke
  • 8 g Backpulver
  • 250 g kalte Butter
  • 3 Eier
  • 1 Esslöffel Milch

Füllung

  • 500 g leicht säuerliche Äpfel
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Paniermehl
  • 30 g Rosinen
  • 4 Esslöffel Rohrzucker
  • ¼ Teelöffel gemahlener Zimt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Esslöffel Rum

Garnitur

  • Puderzucker
  • getrocknete essbare Blüten (optional)
  • Schlagsahne und/oder Vanillesoße

VORBEREITUNG

  1. Für die Zubereitung des Teigs wird das Mehl mit dem Zucker, der Maisstärke, dem Backpulver und einer Prise Salz vermischt. Die Butter in Würfel schneiden, mit 2 Eiern (ein Ei beiseite legen) und der Milch zum Mehl geben und zu einem kohäsiven Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in dünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse grob hacken und mit dem Apfel mischen, die restlichen Zutaten für die Füllung hinzufügen.

ZUBEREITUNG:

  1. Zünden Sie die Holzkohle im Großen Grünen Ei an und erhitzen Sie mit dem ConvEGGtor, dem Gitter und dem Backstein auf 180°C.
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig zu einem schönen Rechteck (ca. 34 x 30 cm) mit einer Dicke von etwa einem halben Zentimeter ausrollen. Schneiden Sie den überschüssigen Teig ab und verwenden Sie ihn, falls gewünscht, zur Dekoration.
  3. Teilen Sie die Füllung in der Mitte des Teigs, wobei an den Seiten etwa 2 cm und oben und unten 10 cm frei bleiben. Schlagen Sie das zuvor beiseite gestellte Ei auf und streichen Sie damit die Ränder des Teigs ab.
  4. Die Ober- und Unterseite des Teigs über die Füllung falten. Drücken Sie die Seiten des Teigs fest zusammen. Verzieren Sie den Strudel, wenn Sie möchten, mit sorgfältig abgeschnittenen Teigstücken. Den Apfelstrudel mit dem geschlagenen Ei bestreichen.
  5. Den Backstein mit Mehl bestreuen und mit der Aluminium-Pizzaschaufel oder einem Spachtel den Apfelstrudel darauf legen. Schließen Sie den Deckel des EGGs und backen Sie den Apfelstrudel ca. 30 Minuten goldbraun und fertig.
  6. Nehmen Sie den Apfelstrudel aus dem EGG heraus und legen Sie ihn auf einen Teller. Mit Puderzucker bestreuen und nach Wunsch mit den getrockneten Blumen dekorieren. Mit Schlagsahne und/oder Vanillesoße servieren.

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